> Home > News > News


Festa del Carciofo di Chiusure

Asciano - Da Venerdi 24 a Domenica 26 aprile in mezzo alle Crete Senesi


Il programma completo:

VENERDI' 24 APRILE
Ore 20.00 Cena delle prove
Anteprima della friggitura

SABATO 25 APRILE
Ore 10.30 Inaugurazione della manifestazione e apertura del Mercatino di prodotti artigianali e agroalimentari.

Ore 10.45 Le Erbe della bisnonna Passeggiata per famiglie nei dintorni di Chiusure, per ricercare e conoscere le diverse specie vegetali spontanee che vivono nei campi e lungo le strade, per imparare a riconoscere le piante tossiche o velenose da quelle commestibili ed il loro uso secondo le tradizioni popolari. Allestimento di un semplice erbario di campagna (gratuito, su prenotazione)

Dalla mattina: Estrosi a Chiusure: il gruppo degli Estrosi espone le opere nei punti più suggestivi del paese, con piccole estemporanee.

Dalle ore 11.00 Apertura dello stand gastronomico a cura dell’Ass.ne Proloco di Asciano

Ore 12,00 Intitolazione del parco a Orlando Di Guglielmo di Chiusure

Dalle ore 14,30 La Bottega di Geppetto: immagina un furgoncino carico di legno recuperato…
Immagina di avere a tua disposizione tanti piccoli attrezzi da falegname e come Mastro Geppetto, di dare vita alla tua creazione…Immagina di portare a casa il frutto del lavoro prezioso della tua fantasia… (Cortile della Chiesa).

Ore 15.30 Estampida: brani di musica antica e celtica lungo il borgo

Ore 15.45 Spazio Agri-Cultura: Le erbe in pasta: le erbe selvatiche si uniscono a farine locali e lievito madre. Un laboratorio pratico di impasto condotto da Claudia Renzi, raccoglitrice ed esperta di cucina naturale – blog granosalis.org (su prenotazione)

Ore 17.45 Spazio Agri-Cultura: Degustazioni “raccontate” dei prodotti del paniere di Asciano (su prenotazione)

Ore 20.30 Cena con intrattenimento musicale

Dalla mattina: “Sapori ad Arte”, mostra dei bozzetti partecipanti al Concorso per l’illustrazione grafica della campagna pubblicitaria di “Sapori delle Crete” ed. 2016 (Cortile della Chiesa).

DOMENICA 26 APRILE
Dalle ore 10.00 Apertura Mercatino di prodotti artigianali e agroalimentari

Ore 10,00 Trekking: CamminaFacile: una bella camminata nella Crete Senesi.
Paesaggi mozzafiato a 360°. Adatto a tutti: famiglie, camminatori, amanti della fotografia, assaggiatori di prodotti tipici...Ovvero: camminiamo un paio d'ore, poi si mangia! Carciofi naturalmente (Raduno Piazza del Pozzo – vedi scheda tecnica).

Dalle ore 11.00 Apertura dello stand gastronomico a cura dell’Ass.ne Proloco di Asciano

Ore 11.00 Spazio Agri-Cultura: Degustazioni “raccontate” dei prodotti del paniere di Asciano (su prenotazione) Ore 11,30 Presentazione progetto Asciano: catalogo del patrimonio storico-artistico-culturale del nostro territorio (Parco)

Dalle ore 14,30 “Costruisci il tuo aquilone!” Laboratorio per bambini, dedicato alla costruzione di fantastici aquiloni! In collaborazione con gli Aquilonisti del Trasimeno (Cortile della Chiesa).

Dalle ore 14.45 Spazio Agri-Cultura: “Conversando sul carciofo”: tre regioni a confronto su caratteristiche, curiosità e ricette legate al carciofo. In collaborazione con A.I.F.B. (Associazione Italiana Food Blogger)

Dalle ore 16,00 “Quando la banda passò…” esibizione del corpo bandistico della Soc. Filarmonica G.Verdi di Asciano.

Ore 17,30 Presentazione della Doc delle Grance Senesi: la vocazione vitivinicola del nostro territorio

Ore 18.30 Premiazione Concorso “Sapori ad Arte” per l’illustrazione grafica della campagna pubblicitaria di “Sapori delle Crete” ed. 2016 (Piazza del Pozzo). Ore 20.30 Cena "godereccia" fino ad esaurimento scorte

Quote di partecipazione

Sabato 25 aprile
Le erbe in pasta: laboratorio pratico di impasto con erbe spontanee Costo: € 10,00
Degustazioni “raccontate” dei prodotti del paniere di Asciano. Costo: € 5,00

Domenica 26 aprile
Trekking: CamminaFacile
Costo: € 10.00
Km. 9 Difficoltà: facile. Consigliate scarpe da trekking
Ore 10.00 ritrovo a Chiusure, Piazza del Pozzo.
Ore 10.15 trasferimento con mezzo al punto di partenza (direzione S. Giovanni d’Asso)
Ore 10.30 inizio escursione.
Ore 12.30 fine escursione a Chiusure con degustazione prodotti locali

Degustazioni “raccontate” dei prodotti del paniere di Asciano. Costo: € 5,00

Info e prenotazioni:
Biancane S.C. - biancane@inwind.it - cel. 3497504247

CONDIVIDI SU:
FacebookDiggdel.icio.usTwitterMySpaceLiveGoogle BookmarksTechnoratiNetvibesemail

SOGGIORNI NELLE VICINANZE

LA PIEVE DEI PRETI

ASCIANO

La Pieve dei Preti è un vecchio casale costruito sulla cima di una delle colline ch...

2 MARI

RAPOLANO TERME

DUE MARI Hotel & Benessere I nostri ospiti, con brevi escursioni, possono sognare nel...

IL POGGIO

SAN GIOVANNI D'ASSO

Il Casale, struttura centrale di accoglienza degli ospiti, è situato in una splendi...

RISTORO E SVAGO NELLE VICINANZE

Bar Le More

MONTERONI D'ARBIA

Il Bar LE MORE si trova lungo la via Cassia in località More di Cuna. Mauro Chel...

Teatro del Popolo

RAPOLANO TERME

Per iniziativa della locale Società Filarmonica Rapolano Terme, intorno alla met&ag...

Pizzeria Bar Peter Pan di Alessia Vegni

MONTERONI D'ARBIA

Un posto speciale dove il forno è sempre caldo per sfornare pizze profumate e di ot...